"НА НАШ ВЗГЛЯД"
             
            ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Интервью с петербургским меценатом Михаилом Митикасовым

«Благотворительность - образ жизни!»

Интервью с петербургским меценатом Михаилом Митикасовым.

 

   Благотворительность стала образом жизни для гостя нашего сегодняшнего номера, Михаила Николаевича Митикасова, который, несмотря на свой молодой возраст, стал одним из наиболее влиятельных и активных меценатов Санкт-Петербурга. А началось все два года назад, когда Михаил, увлеченный театром, создал свой антрепризный проект — АНО «ТЕАТР ВОЗРОЖДЕНИЯ». Однако со временем проект расширился, и на сегодняшний день Михаил — Президент Ассоциации граждан и организаций, содействующих развитию культуры, спорта, образования и науки «ВОЗРОЖДЕНИЯ», член Попечительского Совета Фонда «Мир». Однако лучше всего о своей деятельности расскажет сам Михаил.


   Ред.: Михаил Николаевич, как вообще возникла идея заниматься благотворительностью?

     Благотворительность — это состояние души, когда человек осознает, что он готов помогать нуждающимся — детям и взрослым, социально незащищенным людям, что ему по силам такой крест. А сама идея заниматься благотворительностью возникла по необходимости: нужно было показать новые спектакли моего «ТЕАТРА ВОЗРОЖДЕНИЯ», так называемые предпоказы, перед вынесением спектакля на широкую публику, но подумалось, что лучше показывать не просто знакомым, а организовать из этих предпоказов праздник, сделать такой вот подарок нуждающимся детям, которые обделены вниманием по стечению семейных и жизненных обстоятельств.

    Ред: Вы опекаете приют для девочек «МАША». Как возникло это сотрудничество?

  С Социальным Центром «МАША» мы начали сотрудничать с благотворительного показа спектакля «Беда от нежного сердца» - это Водевиль по пьесе Владимира Соллогуба, поставленный нашим «ТЕАТРОМ ВОЗРОЖДЕНИЯ», по руководством художественного руководителя Владислава Петровского, при участии студентов Музыкального Педагогического колледжа, блестяще исполнивших роли.

    Ред: А еще в приюте «МАША», благодаря Вам, регулярно проходят живописные мастер-классы, которые вылились в Арт-проект «Картина счастья». Как появилась идея этого Арт-проекта?

    На ежегодной выставке «Работы Года» в Творческом Союзе Художников России в Санкт-Петербургском филиале (IFA) писательница Ольга Шпакович познакомила меня со своим другом, художником и дизайнером, Олегом Прегнером, который тоже не равнодушен к благотворительности. И вот, после моего рассказа про театральные выступления, он спросил, можно ли проводить для детей благотворительные мастер-классы по живописи, на что я ответил — да это интересно, давай попробуем, затем организовал первый благотворительный мастер-класс. Поначалу дети были зажатыми и робкими, не знали, что рисовать, стеснялись. А на второй мастер-класс мы предложили коллективное творчество — чтобы дети нарисовали одну большую картину (120×70см), которую и назвали «Картина Счастья». Так было положено начало Благотворительному Проекту «КАРТИНА СЧАСТЬЯ».

      Ред.: Что дает этот проект, помимо того, что дети приобщаются к искусству и учатся рисовать?

       В первую очередь проект направлен на развитие детей через живопись и рисунок, приобщение к прекрасному, а также на развитие правого полушария головного мозга, творческого и креативного мышления, снятия блоков и зажимов, внутреннего негатива. Это своеобразная арт-терапия, когда дети могут выплеснуть свои внутренние эмоции через живопись. Все наши мастер-классы превращаются в праздник, в организации и проведении которого участвует целая команда энтузиастов: художник, ассистенты художника, фотограф, который запечатлевает интересные моменты, а потом фотографии дарят радость от приятных воспоминаний, музыкант, ведь живая музыка успокаивает и расслабляет, и ребенок полностью погружается в творческий процесс. И, что очень важно, в детях мы развиваем уверенность в себе, осознание, что они могут творить, представлять свои работы на выставках
и побеждать!

       Ред.: И какие результаты?

       За прошедший, непростой, 2020 год мы плодотворно поработали с детьми, результаты такие: наши подопечные нарисовали целый ряд картин на разные темы, которые приняли участие как в Международных конкурсах, так и в городских и районных выставках. Особенно мы гордимся достижением юной художницы Гущиной Ксении, 17 лет. Она — сирота, воспитанница Соцального Центра «МАША», со своей работой — «ПОДСОЛНУХИ», заняла почетное 3 место на Международном Конкурсе в Лондоне «GOLDEN TIME TALENT». А в настоящее время картина представлена на городской выставке «Работы Года» в Творческом Союзе Художников России, в Санкт-Петербурге, на Невском пр. д.60 (правый флигель здания от К/Т «Аврора»). Кроме того, 48 работ детей были представлены на районной выставке в библиотеке №7 - СПБ ГБУ «Невская ЦБС», по адресу: Искровский пр. д.6 корп. 4.

      Ред.: Большое спасибо за интервью! Успехов в Вашей, такой нужной, деятельности!

      Спасибо Вам за возможность рассказать о нашей деятельности.
      Пользуясь случаем, хочу обратиться к читателям газеты:


Дорогие друзья!

      Приют «МАША» будет благодарен за любую посильную помощь — в виде финансовых средств, одежды, лекарств, канцтоваров, предметов личной гигиены для девочек, бытовой химии и т.п. Ниже контакты приюта.
Социальный Центр «Маша» Приют для девочек оставшихся без попечения родителей.
https://www.masha-center.org
Телефон: +7 967 975 77 45

Адрес:Ул. Ак. Лебедева 31, Санкт-Петербург


     В заключение хочу сказать: главное — делать и ничего не бояться и тогда все получится! Присоединяйтесь к добрым делам, это сделает Вас счастливее и сильнее!
 

Категория: 2021 год | Добавил: nanashvzgliad (09.04.2021)
Просмотров: 290 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: