"НА НАШ ВЗГЛЯД"
             
            ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Выпуск №6(10) июнь 2011 года. Рубрика "Интервью"

Право на папу и маму
 

       При разводе родителей зачастую нарушаются права ребенка.
 
  В современной России около трети детей рождается вне зарегистрированных браков. Более половины из зарегистрированных заканчиваются разводом. Еще десять лет назад цифра была в два раза меньше.
 
   
    Общеизвестно, что при разводе родителей больше всего страдают дети: ведь мир ребенка начинается с семьи, с людей, которые о нем заботятся. Когда этот мир рушится, именно ребенок оказывается под его обломками. Казалось бы, существующее законодательство со всех сторон защищает права маленького человека. «Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье,... право знать своих родителей, право на их заботу...», ─ гласит статья 54 Семейного кодекса РФ. «Ребенок имеет право на общение с обоими родителями… Расторжение брака родителей,… раздельное проживание родителей… не влияют на права ребенка», ─ вторит ей статья 55. У родителей на ребенка права тоже абсолютно равные, правда, на бумаге. По статистике более чем в 90 % случаев суд оставляет ребенка матери, а общение с отцом ограничивает несколькими часами в неделю. Такое положение дел провоцирует многочисленные «родительские войны». Что происходит с ребенком, когда мама и папа не могут его поделить и что делать, если завладевший малышом родитель настраивает его против другого или препятствует общению?
   Раскрыть проблему поможет координатор общественного движения «Отцовский комитет Санкт-Петербурга» Дурнов Олег Васильевич.

 ─ Чем занимается ваша организация?

 
Общественное движение «Отцовский Комитет Санкт-Петербурга» было основано на второй межрегиональной конференции Отцовских комитетов в январе 2011 года как самостоятельная общественная организация, входящая в Отцовское движение России. Мы не против женщин, матерей, но слово «отцовство» вы не встретите даже в названии профильного комитета ГосДумы. Презумпция виновности мужчины-отца начинается при любом его обращении за помощью в органы опеки, детские сады, школы и суды. Мы за объединение всех сил Отцовского движения в городе. Мы занимаемся консультированием отцов, попавших в сложные жизненные обстоятельства, налаживаем взаимопомощь. Проводим пропаганду роли отцовства в обществе, а также нравственного и ответственного отношения к детям. Сотрудничаем со всеми заинтересованными силами в городе для борьбы с нарушениями прав детей и отцов. Взаимодействуем с нашими соратниками в регионах для изменения и внесения поправок в Семейный Кодекс.

─ С какими проблемами чаще всего к вам обращаются?

 ─ Безусловно, чаще всего мы сталкиваемся с невозможностью общаться со своими детьми и воспитывать их после развода. Даже имея на руках решение суда, отец на практике оказывается бессильным против психологического насилия над ребенком, когда ребенку внушают, что отец плохой и общаться с ним нельзя. Для ребенка это тоже очень тяжелая ситуация, ведь он любит и маму, и папу. Вторая не менее острая проблема ─ конфликт по вопросу, с кем жить ребенку после развода. Наконец, третья проблема ─ алименты и содержание ребенка. Иногда, пользуясь жесткостью и однобокостью законодательства, женщины используют этот рычаг давления на бывших мужей, практически занимаются шантажом и провокациями.

─ Какими горячими ситуациями вы занимаетесь сейчас?


─  В настоящее время нас очень беспокоит судьба Ульяны, дочери Евгения Жукова. Евгений жил в «гражданском браке» с матерью ребенка Ольгой. Они расстались, когда Ульяне исполнилось два года, и она осталась с отцом. Через два года после этих событий Евгений вступил в брак с Еленой. Сейчас Ульяне 6 лет. В апреле 2011 года Евгений устроил дочь в санаторий в связи с обострением хронического заболевания. Мать ребенка Ольга без согласия отца и лечащего врача увезла дочку из санатория и в настоящее время всячески препятствует общению Евгения с ребенком.

─ Может, у матери были веские причины забрать дочку, возможно, Евгений ведет аморальный образ жизни или плохо обращается с Ульяной?

─ О мотивах поведения Ольги можно только догадываться. Что касается Евгения, то, насколько мне известно, он очень уважаемый человек в литературной среде. В частности, Евгений организовал «Фонд поддержки современной поэзии». Если говорить о семье Евгения, где воспитывалась Ульяна, то все способствовало счастью в семье и душевному покою девочки. Например, Елена специально уволилась с работы, чтобы заниматься развитием и здоровьем ребенка. Отец всячески воспитывал в дочке любовь к родной матери, с которой ребенок виделся по выходным. Девочка росла в творческой атмосфере, летом отдыхала на даче, ездила в Крым.

─ Какие шаги необходимо предпринять Евгению, чтобы вернуть дочку в привычную обстановку?

─ Начало уже положено, то, что было практически невозможно 2-3 года назад, сейчас реальность. При обращении к нам возможно получить безвозмездную компетентную консультацию по тактике и стратегии действий в течение нескольких часов.

─ Почему лично Вы решили участвовать в Отцовском Комитете?

─ К этому меня подтолкнула моя личная трагедия. Вот уже три года я и мои родители не имеем возможности участвовать в воспитании своего 9- летнего сына и внука Дмитрия, несмотря на решение суда. Столкнувшись с этим беспределом в 2008 году, я долго искал людей, способных помочь мне в этой ситуации. Теперь я сам и мои соратники помогаем, чем можем, отцам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

─ Как вас могут найти наши читатели в случае возникновения таких проблем?

─ На сайте http://otkomspb.narod.ru есть все наши координаты. Мы приглашаем все сочувствующие нашим проблемам организации, особенно адвокатов и психологов, быть нашими партнерами.

─ Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям от лица «Отцовского Комитета Санкт-Петербурга»?

─ Семейные ценности ─ это самое главное, что есть у здорового общества. Берегите свои семьи, но если так произошло, что семья распалась, в первую очередь позаботьтесь о самых невиновных и маленьких, о ваших детях. Для полноценного развития ребенку необходима его семья, даже если мама и папа не живут вместе. Матери, присвоившие единоличное право распоряжаться судьбой ребенка, одумайтесь: кто сеет ветер - пожнет бурю. Поймите: нельзя построить свое личное счастье на несчастье отца ребенка.

 
Нелли Бородянская
Категория: 2011 год | Добавил: nanashvzgliad (31.01.2021)
Просмотров: 223 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: