"НА НАШ ВЗГЛЯД"
             
            ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Выпуск №7(11) август 2011 года. Рубрика "ВОПРОС-ОТВЕТ"

Спросите Эдуарда Леоновича

    Консультации юриста газеты, члена Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, раб. тел. 712-35-76, вторник 11-00 до 18-00, в остальные дни 8-911-954-9758 (Алексей Валентинович).



ВОПРОС: Я уступила сыну в 1994г. по договору купли-продажи (нотариально удостоверенному) двухкомнатную приватизированную квартиру. В договоре было записано, что «Покупатель (т.е. мой сын) обязуется выплатить продавцу (т.е. мне) 754 тыс. рублей. Денег я не получила, конечно, но так как сын первое время вел себя прилично, я не настаивала. Когда же сын, то ли под влиянием невестки, то ли по совету товарищей по бутылке ─ стал выдавливать меня из квартиры, угрожать убийством и сдавать квартиру за деньги, я по существу осталась без жилья. Сын все время твердит: «Я собственник квартиры, ты теперь никто, я запросто выселю тебя». Что мне делать? Другого жилья у меня нет. Когда я подписывала договор, у нас с сыном и речи не было о том, что я не буду жить в моей квартире. Все наши родственники и знакомые знали об этом.

ОТВЕТ:
Конечно, Вы допустили большую ошибку. Раз сын Ваш с моральной точки зрения такой ненадежный субъект, Вам следовало просто завещать ему квартиру. Тогда он стал бы собственником только после Вашей смерти. Теперь же Ваше положение сложнее. Обещанных денег Вы истребовать от сына не сможете, т.к. исковая давность по российскому гражданскому праву ─ 3 года, она Вами пропущена. Но ситуация не безнадежная. Первое, что нужно сделать ─ это написать заявление в полицию о том, что сын угрожает Вам убийством. Ведь не только убийство, но даже угроза убийства наказуема, по российскому уголовному праву ─ ст. 119 УК РФ. Если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы (такая важная оговорка сделана в этом законе), и если есть свидетели (по Вашим словам, соседи слышали эту угрозу и готовы подтвердить), тогда возбуждение уголовного дела вполне возможно. Что касается оснований считать угрозу реальной, а не просто высказанной сгоряча, в сердцах, то ведь Вы сами сообщили мне, что в 80-х годах Ваш сын уже отбывал наказание за кражу (ст. 144 советского УК РСФСР), а позже ─ за грабеж. Так что от него можно ожидать всякого. Если же Ваш, с позволения сказать, сын, пользуясь своим правом собственности, вздумает Вас выселить через суд из квартиры, опираясь на ст. 31 нового жилищного кодекса 2005г., допустившего то, что было немыслимо по советскому жилищному праву, то тут имейте в виду следующее. Ст. 31 нового ЖК действительно дает право собственнику жилого помещения требовать выселения лица, прекратившего семейные отношения с ним, но при условии, что «иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (часть 4 ст. 31)». Следовательно, если Вы докажете в суде, что такое соглашение ─ не важно, устное или письменное ─ было, тогда суд Вас выселить не сможет. А доказать Вы это сможете, опираясь на показания свидетелей.

ВОПРОС: Наш дом окружили и все больше теснят владельцы автомобилей. Они стремятся оккупировать каждый клочок земли у дома, так что, выходя из парадной, тут же натыкаешься на чей-то автомобиль. Что Вы посоветуете?

ОТВЕТ:
Если Вы хотите, чтобы Ваш дом имел земельный участок не по обрезу фундамента, а с прилегающей территорией, как у домов ЖСК, то Вашему уполномоченному от имени владельцев многоквартирного дома следует обратиться в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРЗ) с просьбой оформить кадастровый паспорт на земельный участок, прилегающий к дому и находящийся под многоквартирным домом. К заявлению, согласно распоряжению городского правительства за номером 25-РП от 29.03.2005, следует приложить следующие документы:
─ протокол общего собрания собственников дома, содержащий сведения о форме собрания (очное или заочное), о количестве собственников, принявших участие в голосовании, о повестке, о решении обратиться в КЗРЗ, о выборе уполномоченного с указанием его паспортных данных и наделения его полномочиями:
─ справку из ГУИОН (городское управление инвентаризации и оценки недвижимости) с указанием площадей многоквартирного дома,
─ копии документов об отводе зем. участка (если таковое имеется),
─ протокол общего собрания, установившего размер долей общего имущества дома.
Далее уже КЗРЗ направляет в КГА запрос о предоставлении сведений об ограничениях (обременениях) зем. участка. Если никаких ограничений нет, то участок формируется, и жители становятся полноправными собственниками недвижимого имущества. Если же есть ограничения, например, на зем. участке расположена подстанция или котельная, которая принадлежит всем домам квартала, то может возникнуть конфликт интересов, и тогда решение о границах зем. участка принимает комиссия.

Категория: 2011 год | Добавил: nanash-vzgliad (27.01.2014)
Просмотров: 455 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: