"НА НАШ ВЗГЛЯД"
             
            ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Выпуск №4(8) апрель 2011 года. Рубрика "Среда обитания"

Ветераны снова на войне или депутат между двух огней

   О том, как администрация сталкивает лбами ветеранов…

   Проблема точечной застройки актуальна для всех больших городов. Спору нет ─ «воткнуть» новый дом в уже освоенное архитектурное пространство с развитой инфраструктурой проще и выгоднее. В Калининском районе вокруг строительства дома для ветеранов сложилась неоднозначная ситуация, в которой есть как сторонники, так и противники строительства.


Митинг 16 апреля в защиту детской площадки собрал 300 человек

   Для ветеранов решили построить дом… Задумка хорошая! Да вот только место для строительства выбрано неудачно: в квартале Калининского района, ограниченного проспектами Пискаревским, Меншиковским, Непокоренных и веткой Октябрьской железной дороги. Особенность этого квартала ─ плохое обеспечение социальной инфраструктурой. Обслуживается он маленьким магазинчиком с ограниченным ассортиментом товаров, отсутствует аптека. Ближайшая поликлиника находится на расстоянии около 3 км от места предполагаемой новостройки, что крайне неудобно для пожилых граждан, которых планируют поселить в этом микрорайоне. И тем не менее на территории квартала администрация уже не первый раз пытается что-то построить, а соблазнительным местом для строительства является территория, на которой в настоящее время находится детская спортивная площадка. Эта площадка очень популярна у детей из близлежащих домов. С учетом наличия здесь при подростковом клубе «Дружба» футбольной секции дети и их родители давно просят оборудовать на площадке футбольное поле. Люди не хотят смириться с тем, что на этом месте возведут высотный дом.
   Однако, не учитывая желания жителей, как бы проявляя заботу об одиноких гражданах пожилого возраста, администрация решила возвести здесь социальный дом для ветеранов. Совершенно очевидно, что любое уплотнение квартала только усугубит имеющиеся трудности социального характера, а такая забота об одиноких пожилых гражданах окажется медвежьей услугой в первую очередь для них самих.
   В адрес депутатов Малкова С. А., Егоровой Л. И. (шестикратной олимпийской чемпионки) и председателя Постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Никешина С. Н. поступили обращения с большим количеством подписей от жителей квартала, с просьбой помочь отменить здесь строительство социального дома. Среди поступивших подписей (порядка 500) не менее 30% от граждан 1943 года рождения и старше.
   Однако ни коллективные и частные обращения граждан, ни обращения председателя муниципального совета ПИСКАРЕВКА, ни депутатские запросы не смогли убедить городскую администрацию и администрацию Калининского района отказаться от такого неразумного решения.
   Это привело к тому, что при возведении 20 марта с. г. ограждения вокруг площадки со спортивными сооружениями с целью подготовки места для строительства, во дворе возник стихийный митинг жителей, который привлек внимание общественности и средств массовой информации. К сожалению, выслушать граждан и переубедить их своими аргументами не прибыли представители администрация Калининского района и ветеранских общественных организаций.
   Видя, что для решения этого вопроса надо выходить на более высокий уровень, депутаты Санкт-Петербургского ЗАКСа Малков С. А. и Егорова Л. И. 6 апреля с. г. направили депутатский запрос Губернатору Матвиенко В. И., в котором, излагая все выше перечисленные обстоятельства, они вносят предложение:
«Уважаемая Валентина Ивановна, с целью снятия возникшей напряженности, не считаете ли Вы возможным:
 1. Изыскать другой участок для строительства специального жилого дома для одиноких граждан пожилого возраста с более подходящей и развитой социальной инфраструктурой?
  2. Включить в адресную программу на 2012 год постройку универсальной комплексной спортивной площадки по адресу: в границах внутриквартальной территории Пискаревского пр. д. 46, корп. 2; д. 48; д. 48, корп. 1, 3; д. 50, корп. 2; д. 52 и Меншиковского пр., д. 5, корп. 1, 2, 3?»
   К депутатскому запросу было приложено стихотворение ребенка, неравнодушного к судьбе своего района:

Автор Андрей Громов
Юный житель Пискаревки


***
Не убивайте нашу Пискаревку,
Она нам всем родная мать.
Не нарушайте нашу обстановку,
Ведь мы хотим в футбол играть!
Нам нужен сквер, нужна площадка,
Каток, турник и стадион.
Ну почему же, вот загадка
Хотите вы воткнуть свой дом?
Не убивайте нашу Пискаревку,
Оставьте сквер, газон, каток.
Не нарушайте нашу обстановку,
Тогда от вас и будет толк.


  Неоднократно критикуя градостроительную политику, проводящуюся в Санкт-Петербурге, депутат Малков С. А. всегда основной упор делал на социальные проблемы, которые порождаются чрезмерным вниманием к интересам инвесторов в ущерб гражданам. Анализ, проведенный в рамках только одного Калининского района, показал, что десятки территорий, предназначенных под строительство объектов для обслуживания населения, были отданы под коммерческую застройку. Таким образом, ухудшение условий жизни горожан превратилось в прямой ресурс для извлечения прибыли строительным бизнесом. Власть, отдав самые лакомые куски под коммерческую застройку, теперь, в попытке решить социальные проблему одних, за счет ухудшения условий жизни других, на самом деле ухудшает эти условия для всех.
   Однако в процессе борьбы за права жильцов микрорайона депутату Малкову С. А. пришлось столкнуться с тем, что ради проведения такой градостроительной политики определенные силы готовы пойти на противопоставление одних ветеранов другим. В его адрес поступило гневное письмо от Председателя Калининского районного отделения Санкт-Петербургской общественной организации» «Жители блокадного Ленинграда» Киселевой Жанны Яковлевны, в котором она выражает свое возмущение по поводу занимаемой им позиции: «Ваша поддержка кучки людей, которые презрительно относятся к пожилым людям и их нуждам, не делает Вам чести. Вы, будучи депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, выбранный именно голосами пожилых людей, не только игнорируете их интересы в строительстве этого дома, но и демонстрируете свое неуважительное отношение к людям, пережившим ужасы войны»
   Следом за этим письмом в адрес Малкова С. А. пришло другое письмо, противоположного содержания ( рис. 1).


  
   Таким образом, вместо того, чтобы совместными усилиями добиваться переноса строительства социального дома в более удобное место, чтобы не ущемлять интересы уже проживающих в этом микрорайоне граждан, те, ради кого и затеяно это строительство ─ ветераны, все ─ люди уважаемые и заслуженные, занимаются тем, что высказывают взаимные претензии и упреки, и необоснованно нападают на человека, который, пользуясь своими депутатскими полномочиями, старается им помочь. Что ж, до сих пор актуальна пословица «Разделяй и властвуй!». Пока ветераны выясняют отношения, есть вероятность, что тихой сапой спортивная площадка окажется уничтоженной и на ее месте начнется строительство дома для ветеранов, которые, поселившись на этом месте, на собственном опыте испытают «прелести» похода в поликлинику за 3 км и «удовольствие» от того, что негде погулять и подышать свежим воздухом. Разве что на Пискаревском кладбище, до которого рукой подать…
   Но пока ветераны не могут разобраться, кто прав, кто виноват, жители дома № 52 по Пискаревскому проспекту 16 апреля вновь проводят акцию протеста. Жители считают, что место под строительство социального дома выбрано неудачно:
«Мы не спорим, что социальный дом ─ благое дело, но мы собственными руками облагородили двор, им пользуется 11 домов, это примерно 4000жителей», ─ отмечает член инициативной группы Инна Николаева.
   К сожалению, подобные случаи неразумной и вредной для людей застройки нередки и в других районах, в Приморском в том числе, где, к примеру, ведется незаконное строительство многоквартирного дома по адресу: улица Горная, дом 22, литера А. Депутат Законодательного собрания Петербурга С. А. Малков поставил главу города в известность о том, что застройщик ─ ЗАО «Северо-Западная Строительная Корпорация» ─ не имеет разрешения на строительство, но активно ведет работы на объекте. Депутат указывает на следующие нарушения:
1. Земельный участок выделен под индивидуальное жилищное строительство. Но вместо индивидуального жилья строится многоквартирный дом.
2. Грубо нарушается допустимая высота здания ─ максимум 10 метров (Зона охраны объектов культурного наследия - Усадьбы Орловых-Денисовых), а строительство ведется уже на уровне 5-ого этажа.
3. Не соблюдены минимальные отступы от границ земельного участка, нарушена система ливневой канализации, отсутствуют тротуары.
4. Снесена контейнерная площадка для сбора бытовых отходов, располагавшаяся ранее на этом земельном участке, и обслуживавшая окружающую застройку.
5. Строящийся многоквартирный дом практически полностью занимает земельный участок: не оставлено места для озеленения и объектов благоустройства ─ нарушены требования ПЗЗ.
6. Возводимый дом сильно затенит ближайшие дома (в первую очередь д. 25 по ул. Горная). При этом уровень освещенности (инсоляции) в некоторых квартирах перестанет отвечать установленным санитарно-гигиеническим требованиям для жилых помещений.


                                          Вот этот самый дом раздора на ул. Горной
 
   Что ответит на депутатский запрос губернатор? Даст ли она указание снести до половины возведенный дом, или он будет достроен? Посмотрим…
   Есть в Приморском районе такие же случаи, как в Калининском, когда, вроде бы с благородной целью улучшить жилищные условия ветеранов, для них строят квартиры в неудобном месте. Речь идет о двух домах, построенных на улице Камышовой в рамках президентской программы к 65 годовщине Великой Отечественной войны. У ветеранов, переселенных сюда из центральных районов, накопилось много вопросов и претензий, но об этом ─ в следующем выпуске.

Ольга Шпакович
Категория: 2011 год | Добавил: nanash-vzgliad (23.01.2014)
Просмотров: 400 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: