"НА НАШ ВЗГЛЯД"
             
            ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Выпуск №4(8) апрель 2011 года. Рубрика "Качество жизни"

Мамы, будьте бдительны!

    Для наших детей продают питание, вредное для здоровья.

   Каждая мама хочет видеть своего малыша счастливым, весёлым и здоровым, что зависит, в том числе, от правильной и рациональной диеты ребёнка. Можно ли обеспечить полноценное питание чада при помощи современной промышленно произведённой пищи - каш, соков, пюре, смесей ─ представленной на нашем рынке в большом разнообразии?



   К сожалению, не все молодые мамы знают о том, что «только качественное и натуральное» содержимое широко рекламируемых бутылочек, баночек с яркими этикетками может оказаться не то что не полезным, а воистину опасным для здоровья их малюток.
   Ни для кого не секрет, что потребительский рынок завален контрафактным, просроченным, некачественным товаром. Ну да шут с ним. Травят взрослое население последние двадцать лет откровенной синтетикой ─ Кока-Колами, Спрайтами, блюдами «натуральной» заморской кухни, которую можно отведать в Макдональдсах, Кантри Чикенах и прочих заведениях - и, похоже, россиян всё устраивает: глотают хвалёный импорт, только за ушами трещит. Вот тебе и долгожданное лажовое товарное изобилие, о котором так мечтали заскорузлые антисоветчики, дилетанты-либералы и просто наивные граждане! Только возникает резонный вопрос: дети-то в чём провинились?
  Злые алчные дяди помогают набирать вес ребятишкам малосъедобными «разносолами» ─ и кишат страницы печатных изданий информацией от производителей о волшебных смесях, которые гораздо экологичней грудного молока, да ещё и абсолютно идентичны ему по питательным свойствам; широко рекламируются продукты для прикорма детей, самого, что ни на есть, высокого качества. В то же время эксперты Российского Научно-исследовательского Центра потребительских экспертиз отмечают, что Россия на десятки лет отстает от государств Запада относительно нормативов для продуктов детского питания. Один из примеров, аргументирующих данное утверждение ─ неутешительные результаты проверки ребячьего провианта, организованной ГУП «Московское качество» в 2010 году, вскрывшие массу несоответствий.
   Для проведения испытаний в розничных торговых предприятиях были приобретены образцы пищевой продукции российских и иностранных производителей. Очередной раз было доказано, что этикетка ─ это всего лишь радующая глаз обывателя фикция. Допустим, продукт компании Semper Baby 2 содержал в 6 раз меньше пробиотических бактерий, чем это указывалось на фирменной наклейке. В смеси «Агуша» отсутствовали заявленные на упаковке бифидобактерии ВВ12. В 5 видах продукции, прошедших лабораторные испытания на определение микотоксинов (ядов, обладающих канцерогенным, мутагенным действием), выявлено содержание охратоксина А: 1. В каше «Малютка гречневая молочная» ─ 0,75 мкг/кг; 2. В «Крупы для каши от Даши» ─ 5,7 мкг/кг; 3. «Кукурузные палочки сладкие» ─ 3,1 мкг/кг; 4. «Нестле. Кукурузные хлопья Хрупка» ─ 1,3 мкг/кг; 5. Хлопья кукурузные «Полезный питательный завтрак Любятово» ─ 5,5 мкг/кг.
   По итогам исследований, проведённых рядом организаций, в том числе Институтом цитологии РАН (Санкт-Петербург), выяснилось, что 70% образцов детского питания известных производителей содержат генетически модифицированные белки, ускоряющие и удешевляющие процесс производства продукции. Но мало волнуют граждан в России очевидные минусы использования трансгенных продуктов, которые уязвляют способность человеческого организма сопротивляться болезням. Плюс ко всему, использование ГМО в нашей стране официально не запрещается, чёткая законодательная база в отношении импортируемого модифицированного продовольствия как таковая отсутствует. Получается, что и без того слабую иммунную систему ребёнка сегодня «подогревают» пищевые изыски с ГМО. Итак, ГМ-компоненты были отмечены в продукции Nestle (детская молочная смесь Nestogen, питательная смесь Alfare (причём почти на 100%, по итогам проверок 2004 года), пюре «Овощи с говядиной»), Gerber (пюре из ягнятины Lamb), Valio (сухая молочная смесь для искусственного вскармливания детей Tutteli), Semper (пюре «Кукуруза с картофелем») и других. Стоит напомнить, что компания Nestle не раз радовала российских младенцев своей «безопасной» продукцией: то хлоркой накормит (пюре Gerber products из хлорированной курятины и индюшатины), то смесями с трансгенными продуктами напоят. Недаром же детское питание Nestle и Gerber в программе «Контрольная закупка» не понравилось покупателям по вкусу и получило невысокие оценки качества у экспертов.
   Помимо сказанного, соевые добавки в детском питании содержат нейротоксины (алюминий, кадмий, фторид). Исследования показали, что концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия в 8─15 раз больше, чем в материнском молоке.
    Если говорить о пластиковой таре, из которой наши малыши пьют смеси и соки ─ впору хвататься за голову. 95% поставляемых в Россию рожков, поильников изготовлены из поликарбоната, содержащего бисфенол А ─ искусственный химикат, воздействие которого при нагревании усиливается во много раз и оказывает негативное влияние на головной мозг, репродуктивную систему. Дорогие мамочки, существует прекрасная проверенная альтернатива пластиковой посуды ─ стекло. Думаю, стоит взять на вооружение самый безобидный вариант!
   Грудное вскармливание ныне особенно актуально. Это в буквальном смысле жизненная необходимость. С учётом того, что по данным НИИ педиатрии, в России на сегодняшний день 70 процентов младенцев ─ «искусственники», а значит, здоровье многих российских детей зависит от качества заменителей молока и прикорма, то, как можно дольше поддерживая лактацию, женщина не только даёт малышу всё самое полезное, но и помогает обезопасить его от действия опасных ингредиентов так называемого детского питания.

Виктория Смирнова
Категория: 2011 год | Добавил: nanash-vzgliad (23.01.2014)
Просмотров: 460 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: