"НА НАШ ВЗГЛЯД"
             
            ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Выпуск №2(6) февраль 2011 года. Рубрика "ВОПРОС-ОТВЕТ"

Спросите Эдуарда Леоновича

   Консультации юриста газеты, члена Санкт-Петербургской коллегии адвокатов, раб. тел. 712-35-76, вторник с 11-00 до 18-00, в остальные дни 8-911-954-9758 (Алексей Валентинович).



ВОПРОС: Мне сказали, что деньги за проданную мной квартиру будут заложены в банковскую ячейку. Что это такое и как работает?

ОТВЕТ: Банковская ячейка ─ это закрывающийся на ключ ящичек, который находится в помещении банка. Граждане, совершающие сделку, заключают договор аренды указанного хранилища. В договоре устанавливаются условия, при которых стороны (сторона) получают доступ к ячейке. Например, «по предъявлению свидетельства о государственной регистрации права». Поэтому, положив в ячейку деньги при подписании договора купли-продажи, продавец имеет возможность получить их (открыть ячейку) только после регистрации права собственности покупателем. Количество положенных денег известно только участникам сделки. Банк несет ответственность только за неприкосновенность самого хранилища. Поэтому, если по завершении всех операций продавец обнаружит в ячейке значительно меньшую сумму, все претензии к покупателю. Или к самому себе.

ВОПРОС: Что такое кадастровый паспорт и кадастровый план земельного участка и зачем это все нужно?

ОТВЕТ: Каждый земельный участок в России теперь должен иметь свой кадастровый номер, кадастровый план и кадастровый паспорт. Составление кадастра ─ это, своего рода, учет всех земельных участков в стране с целью закрепления прав на землю владельцев земельных участков и для составления общей картины землепользования в стране. Без кадастрового паспорта и плана участка никакие сделки с землей теперь не могут состояться. Поэтому у кого нет кадастрового паспорта и кадастрового плана участка, тому следует обратиться к кадастровому инженеру своего района (или любого другого). Заключить с ними договор подряда, уплатив определенную цену (к договору прилагается твердая смета, являющаяся его неотъемлемой частью).

ВОПРОС: Как определяется цена в таком договоре?

ОТВЕТ: Цена на услуги кадастрового инженера государством не регулируется и зависит от соглашения сторон. Пока кадастровых инженеров мало, они, конечно, будут диктовать цены, но так как число желающих зарабатывать на этом деле хватает (на конец 2010 г. подано 11 заявок на получение квалификационного аттестата кадастрового инженера), то цены будут снижаться в силу конкуренции между кадастровыми инженерами.

ВОПРОС: Что такое межевание земельного участка и кто его проводит?

ОТВЕТ: Межевание земельного участка – это установление границ участка на местности, то есть перенесение в натуру границ, определенных кадастровым планом: согласование этих границ с соседями, установка межевых столбов. Межевание осуществляется кадастровыми инженерами, имеющими квалификационный аттестат и включенными в государственный реестр кадастровых инженеров. Чтобы цены на межевание не были «грабительскими» ввиду малого пока числа кадастровых инженеров, регионам предоставлено право устанавливать предельные цены по определенным категориям услуг этого рода.
Категория: 2011 год | Добавил: nanash-vzgliad (12.01.2014)
Просмотров: 434 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: