"НА НАШ ВЗГЛЯД"
             
            ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Выпуск №1(1) 9 сентября 2010 года. Рубрика «Это касается каждого»


                                           Как загибался детский отдых

Детский отдых летом – прерогатива избранных


"Необходимо создать благоприятные условия для увеличения демографических показателей в стране", -  громогласно декларирует премьер-министр Путин В.В.

Но, к сожалению,  российская рыночная  экономика – это, кажется, совсем не тот «климатический пояс», где можно с великим энтузиазмом предаваться радостям деторождения и воспитания чад. Скорее, наоборот, в нашей стране вырастают, как грибы после дождя, антидетские законы  и постановления, а проекты по коммерциализации бюджетной сферы - окончательно убивают желание простых граждан обзаводиться потомством. Стала забвенной  историей огромная забота о «младших товарищах», выражавшаяся в развитии мероприятий по охране жизни и здоровья  матери и ребёнка в  СССР, строительства детских учреждений (родильных домов, яслей, детских садов, лагерей),  значение которых трудно переоценить.

  Количество загородных оздоровительных лагерей в России в 2005 году составило 2893 лагеря (1,71 млн. оздоровленных), что в соотношении  с 1941 годом, когда в СССР функционировало 2345 детских загородных здравниц( 9,34млн. отдохнувших детей), является наглядным показателем экстенсивного - и  мещанского пути организации социальной жизни общества в целом.

            
    

Ни для кого не секрет, какие формы принимают сегодня объекты социальной инфраструктуры оздоровительного отдыха на всей территории России: большинство заброшенных лагерей и баз отдыха раздаются без зазрения совести инвесторам, которые, не мудрствуя лукаво, продолжают набивать свои и без того тугие кошельки, возводя коттеджи, развлекательные клубы и т.п. Вроде бы население уже смирилось с тем, что глумление власть имущих над жителями собственной страны за последние 20 лет приобрело постоянный характер, стало привычными, и робкие попытки оппозиционеров исправить положение, предавая огласке как частные, так и глобальные проблемы, ничем не увенчиваются. Но когда администрацией безрезультатно  декларируется  приоритет развития социальной сферы над финансовыми успехами регионов, и всё издаются и переписываются иллюзорные законопроекты - хотя на деле, как всегда, полная стагнация –  место разного рода детских учреждений продолжает занимать элитное жильё для буржуев. Плюс ко всему, на федеральном уровне все категории граждан лишаются права компенсировать часть расходов на оплату стоимости путёвок в летние оздоровительные площадки (правительство ловко оправдало отсутствие даже грошей, выделяемых в бюджет Федерального социального страхования, издав закон  от №326-ФЗ 17.12. 2009 года, где страховые полномочия передаются субъектам РФ, которые «могут осуществлять дополнительное финансирование мероприятий по обеспечению прав детей на отдых и оздоровление.»)

Особенно активно перепрофилируются и акционируются ДОЛы, расположенные в колоритных, «золотых» участках, которые в кратчайшие сроки из социальных объектов модифицируются в коммерческие организации и отчуждаются в частную собственность: «в Краснодарском крае это коснулось почти 50% детских лагерей на побережье от Анапы до Сочи. В Анапе были детские лагеря Минобороны, например, детский санаторий «Юность». Были лагеря регионального правительства, например, детский санаторий «Кавказ». Были чисто профсоюзные, как лагерь «Жемчужина», один из самых крупных в Анапе. Доля участия ведомств, или профсоюза, или соцстраха в этих лагерях не превышает 20%, все остальное продано частным лицам или коммерческим структурам. Это привело к тому, что цены на путевки в детские лагеря начали серьезно расти – за 10 лет почти в 10 раз. Естественно, многим путевки стали не по карману. (Лучший пионерлагерь – стриптиз-клуб // Vlasti.net: 15.07.2009http://vlasti.net/news/53023 (2009, 15 июл».)

В настоящее время функционирует масса дорогостоящих детских лагерей,  изображающих в своих рекламных проспектах яркими красками, что частный детский лагерь в состоянии предоставить идеальные условия пребывания и обеспечения полноценного отдыха  детей. Только готовьте денежки, так сказать. Вот некоторые цифры: средняя стоимость 1 смены (19-21 день) варьируется от 20500 до 36000 рублей, 10 дней пребывания стоит от 10500 до 15000 рублей. Со средней заработной платой бюджетника и рядового гражданина, их дети вынуждены проводить летние каникулы в городских подворотнях.

Уменьшилось и число наиболее востребованных среди детей и подростков лагерей труда и отдыха – с 7,38 тыс. до 6,12 тыс., оборонно-спортивных – с 350 до 270, санаторного типа – с 590 до 490.

В уцелевших ведомственных лагерях, - которые держатся лишь на энтузиазме специалистов «старой закалки», получающими за свой труд гроши, - уже не особенно блюдутся правила техники безопасности, распорядок дня, дисциплина и моральные нормы отдыхающих и педагогов, не обеспечивается должная охрана жизни и здоровья подопечных. А плачевным итогами сия беспредела становятся, например, участившиеся в последние годы, случаи гибели во время купания школьников из детских лагерей: 7 июля 2010 г. в кубанском лагере «Азов» утонуло шестеро воспитанников; 24  июня 2010 г. в Саратовской области в бассейне ДОЛ "Чистые ключи” погиб 12 летний мальчик и т.д. Дети из старших отрядов распивают спиртные напитки, развязывают драки. А о качестве образовательных и оздоровительных программ, вообще, можно промолчать. Остаётся только, аки манны небесной, ждать от всемогущих властей посильного увеличения объемов дотаций в сферу социальной защиты населения.

Инфраструктура детского отдыха находится в экстенсивной стадии развития, т.е. детям зажиточных граждан предлагаются заграничные развлечения, дома отдыха с дорогим обслуживанием и т.д. В то время как в федеральной собственности имеется только 1175 объектов социальной инфраструктуры оздоровительного отдыха, в том числе и бесхозные пионерские лагеря. По обыкновению, их судьба  - становление частной собственностью, как «объектов, находящихся за пределами обоснованных потребностей государства».

В советское время содержание детских оздоровительных учреждений было важнейшей составляющей социальных услуг любого предприятия, которые в обязательном порядке выделяли материальные и человеческие ресурсы для поддержания нормального функционирования пунктов отдыха.  Пионерские лагеря – детище всей системы ДОУ. Помимо проводимых оздоровительных мероприятий среди детей, велась культурная работа: в лагерях трудились высококвалифицированные педагоги, художники. В целом по стране активно реализовывались мероприятия по организации  досуга и творческой деятельности подрастающего поколения. Если в СССР в год в лагерях отдыхало 10 млн детей, то сейчас лишь 5.

Перестройка положила начало разрушительной идеологической кампании по уничтожению пионерских лагерей (1990-1994 гг), выхолощению значимости института пионерской организации, как пресловутого миазма «тоталитарного общества». Результатом кощунственной мировоззренческой обработки населения стали отмена государственных дотаций, нивелирование профсоюзов, недоступность путевок. Наиболее крупное сокращение числа ДОЛ приходится на 1991-1992 гг., когда большинство детей вынуждено было целое лето прозябать в городских квартирах, оставшись без полноценного оздоровительного отдыха и  питания.

Чрезвычайно быстро сокращается количество лагерей отдыха в республиках Тыва, Коми, Дагестан, в Новосибирской области. В Воронежской области уже давно преданы забвению пионерские поселки Сомово, Дубовка и Сосновка. «В бывшем детском лагере «Строитель» разместились сауна и прокат гидроциклов. Лагерь «Богатырь» просто сожгли. В «Голубом экране» – бассейн и развлекательный комплекс для взрослых. В лагере «Будь здоров» строят взрослую турбазу. «Колос» в соседнем поселке местные начальники продали по частям: столовую «загнали» частнику, а спальные корпуса для детей переделали в жилые, заселили их и немедленно приватизировали. В «Ромашке» поставили двухметровый забор с видеокамерами и ударно строят коттеджи. С документами у новых хозяев детских лагерей — как обычно: если и есть, то странные и не все (Лучший пионерлагерь – стриптиз-клуб // Vlasti.net: 15.07.2009http://vlasti.net/news/53023 (2009, 15 июл).

Сколько стоит бесценная территория бывшего советского детства в Подмосковье, можно убедиться, зайдя на любой «продажный» сайт. Ниже представлены некоторые объявления.

 

«Бывший пионерский лагерь, Киевское шоссе, 80 км от МКАД

Продается бывший пионерский лагерь в лесном массиве на берегу Протвы. Участок 6.4 га, 4 спальных корпуса по 700 кв м, клуб-столовая 2700 к м, амбулатория, котельная, гаражи. Коммуникации: две скважины, два трансформатора по 400 Квт, центральная канализация, магистральный газ. Лагерь полностью огорожен.

Цена: 85 000 000 руб»

 «Бывший пионерский лагерь, Ленинградское шоссе, 45км от МКАД

Предлагается территория пионерского лагеря — шикарный лесной участок на берегу озера. Площадь участка 5,47 га, строения убраны.

Цена: 2 800 000 USD»

 ( Покупка и продажа больших земельных участков, баз отдыха, пионерских лагерей, пансионатов, турбаз, санаториев, охотхозяйств //  http://www.landestate.ru/)

Санкт-Петербург не отстаёт от остальных регионов РФ.

Этим летом в ленинградской области открылось лишь 65 детских оздоровительных лагерей, что не идёт ни в какое сравнение с 400-ми действующими на начало 80-х годов.

Курортный район Санкт-Петербурга - один из красивейших и экологически чистых районов Ленинградской области, расположенный в северо-западной области Ленинградской области и простирающийся вдоль побережья Финского залива. Уже само название и географическое положение района, как зоны традиционного отдыха горожан, определяет его курортно-оздоровительное направление развития территории, где с советских времён  расположены, в основном, дома отдыха, санатории, детские лагеря. Но засилье элитного малоэтажного строительства, бойко вытесняя здравницы, уже «в корне» начало модифицировать статус территории,  тривиально превращая её в питерскую «Рублёвку». Яркий пример тому - коттеджный посёлок, возведённый  вместо лагеря «Факел» и новоиспечённая база отдыха для богачей, занявшая место  Рощинского лагеря «Маяк». А не так давно закрыт и  безвозвратно потерян для детей ДОЛ «Луч» Курортного района, славный  колоссальным стажем работы. На территории детского лагеря «Металлург» уже 3 года отплясывают по праздникам на корпоративных вечеринках  представители многочисленного офисного планктона. Бывший лагерь для детей-сирот «Юнга» перепрофилирован в развлекательный центр или, проще выражаясь, в загородный стриптиз-клуб.  «Огонек» на Лемболовском озере занят дачником Сергеем Мироновым - спикером Совета Федерации. В общем, дожили мы до того, что ни на побережье Финского залива, ни  у великолепных областных озёр, - места детворе нет. К слову, и обычные жители жалуются на незаконный захват «денежными мешками» береговых зон. Образец мизантропии  крезов - оккупация полуострова озера Большое Борково. Несколько лет берег и пляж  остаются зонами недосягаемости для местного населения.

В посёлке Токсово на месте бывшего детского летнего  лагеря группа компаний «Содружество» активно возводит 62 коттеджа – будущий посёлок с зовущим названием «Серебряный бор».

На что похожи лагеря, сохранившиеся с 90-х годов,  можно понаблюдать, приехав в ГОУ ДОГ «Берёзка», детский противотуберкулёзный санаторий «Жемчужина», расположенные в п. Ушково муниципального образования в Курортном районе Петербурга. Это, иными словами, трущобы вперемешку с дворцами.

Нехитрым способом застройщики, в погоне за прибылью, обходят Питерское законодательство о невозможности перепрофилировании лагерей и запрет на строительство жилых комплексов в рекреационных зонах. Директор по профессиональной деятельности фирмы Knight Frank Николай Пашков руководствуется давно отработанной схемой и формально реализует «большинство заявленных проектов… в формате апарт-отелей и семейных баз отдыха», которые на деле «используются как элитные загородные коттеджи» (В Репине появится самый крупный в регионе апартамент-отель. // Парк.ru: http://is.park.ru/doc.jsp?urn=12375002 (2007. 11дек.)

Существует  лазейка ещё более незамысловатая - это сознательное инициирование простоя детского учреждения заинтересованными лицами, «благо»  ДОЛ, не функционирующий более пяти лет, автоматически  выставляется на торги. В частности, пятый год не работает лагерь на берегу озера «Чайка», но при этом никому не вверяется, т.к. по истечении положенного срока значительная территория Гладышевского заповедника может быть использована гораздо выгоднее, чем бездоходная организация отдыха детей.

Все СМИ наперебой трубят, что основные  виды деятельности, которые хорошо и интенсивно развиваются за последние годы - это застройка Курортного района элитными коттеджными поселками и туристический бизнес. Но умалчивают о том, что оба направления, может быть, и обеспечивают финансовую помощь району, но при этом абсолютно игнорируют социальные потребности.

  Никого не лишает покоя катастрофический упадок и запустение не выдержавших отлучения от бюджетов профсоюзов предприятий, - областных здравниц,  детских оздоровительных лагерей, - которые остались местническими пожитками или, так называемыми, непрофильными активами. Особый урон был нанесён данным социальным объектам в период дефолта, когда их не запрещалось перепрофилировать. Городские же власти вместо того, чтобы учреждения вернуть в  региональное / федеральное ведение, сами подзарабатывают на этом, одобряя сооружение таунхаусов и коттеджей. Опять мы слышим пустопорожние небылицы об увеличении статей расходов в Фонде социального страхования на реконструкцию лагерей, закупку оборудования. О чём тут можно говорить, если председатель областного Комитета по физической культуре Раиса Карташева заявляет, что власти Ленинградской области готовы передавать инвесторам неиспользуемые, заброшенные базы отдыха и детские лагеря.

Трагедия в том, что такие волчьи порядки вершатся на фоне ежегодно ухудшающегося состояния здоровья детского населения страны, причем ужасающими темпами множится удельный вес хронических заболеваний и детской инвалидности. Поэтому взываю к небезучастной общественности, нашему наигуманнейшему правительству - уделять большее внимание  проблемам современного «счастливого» детства!

                                                                                                           Виктория Смирнова

 

 

Категория: 2010 год | Добавил: nanash-vzgliad (30.10.2013)
Просмотров: 524 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: