"НА НАШ ВЗГЛЯД"
             
            ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Выпуск №1(23) февраль 2016 года. Рубрика "Наш взгляд на медицину"

 К врачу или само рассосётся?

 

     Почему мы избегаем визитов к докторам.

 

     

    В последние годы существенно увеличилось число жалоб и претензий граждан на ненадлежащее исполнение медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей. Врачебная халатность, ошибочные диагнозы, хамство, грубость, невнимание, влекущие за собой серьезные проблемы со здоровьем граждан, - вот неполный список негативных факторов, идущий вразрез с интенсивным развитием и внедрением современных медицинских технологий в России.

    Вопреки эпохальному усовершенствованию методов лечения, реабилитации, профилактики даже самых тяжелых недугов, зачастую сегодня граждане выбирают самолечение, отдают предпочтение платным услугам и походам в дорогие клиники просто за человечьим к себе отношением (помимо получения квалифицированного вспоможения). К сожалению, в первом случае неверный самостоятельно подобранный терапевтический курс может усугубить течение болезни; во - втором – больной чинит нецелесообразные финансовые траты.

    Наиболее распространённым поводом, по которому пациенты обращаются с жалобами в вышестоящие инстанции, – несвоевременное оказание врачебной помощи и отказ в приеме докторами. Нередко нерадивый врач, выполняющий вызовы, попросту не посещает больного или же бригада скорой помощи отказывается выезжать, ссылаясь на некие «объективные» причины: к примеру, температура заболевшего не поднялась ещё до 40°С, высокая загруженность, «пересменка» и проч. Районные подстанции неотложной помощи в Санкт-Петербурге теперь дают консультации и назначают медицинские препараты по телефону.          

    Бюджетная медицина меньше и меньше вызывает доверие граждан из-за исключительной времязатратности лишь однократного вояжа к участковым эскулапам, регламентированных десятиминутных приемов на каждого страждущего, грубости персонала и низкого качества услуг, постоянного отсутствия койкомест в больницах, прямого или косвенного вымогательства денег в государственных учреждениях здравоохранения.                    

    Врачебная халатность, неудачные операции, неправильное лечение – результат невысокой квалификации трудовых ресурсов, который напрямую связан с общим снижением уровня образования, утратой его фундаментальных составляющих и повсеместной коммерциализацией медицинских учебных заведений. Сегодняшняя система подготовки специалиста не идёт ни в какое сравнение со школой Советской эпохи, а посему ошибочная, несвоевременная диагностика серьёзных заболеваний (и, соответственно, неправильная терапия) последнее десятилетие стало бичём российского лЕкарства. Вместе с ложным анамнезом пациент обретает целый букет «осложнений»: морально-психологическую травму, физический вред, вещественные убытки. Медики признают, что треть диагнозов ставится неверно. Согласно итогам программы оптимизации системы здравоохранения, подведённым Счётной палатой, основные показатели отрасли значительно ухудшились. Снизилась доступность и качество оказываемых услуг на фоне возросшего числа потребителей, что является  следствием значительного сокращения численности медработников и объектов социальной инфраструктуры. В Москве число отказов на выезд скорой помощи увеличилось в разы.

   Главная причина роста смертности населения России – неправильно проведённые основные лечебные мероприятия. По данным общественной организации «Лига защиты пациентов», каждый год от врачебных просчетов в России умирает 50 тысяч человек. Наблюдается скачок смертельных исходов в больницах по причине медицинских погрешностей в организации реанимационных действий, недостаточного профессионализма сотрудников медицинских учреждений, доступности медицины.

     И хотя в законодательстве РФ ответственность медицинского работника и собственно, отношения между врачом и пациентом, прописаны и регулируются особыми медико-правовыми нормами, но привлечь к уголовной ответственности, добиться возмещения морального или физического ущерба нередко для пострадавшего дело затратное и бесперспективное. Во-первых, потому что большинство граждан недостаточно осведомлены о своих правах и обязанностях; во-вторых, это финансовые и этические барьеры в сборе доказательной базы; в-третьих, закон, большей частью, оправдывает профессиональные пробелы и ненадлежащую врачебную помощь, посредством целого ряда обстоятельств, включая узкую специализацию, причинную неосведомленность о терапии отдельных заболеваний, несовершенство инструментальной базы методов диагностики и лечения, нетипичную клиническую картину и ход заболевания, индивидуальные особенности организма больного, неудовлетворительное психофизиологическое состояние медика.

Виктория Смирнова

Категория: 2016 год | Добавил: nanashvzgliad (07.03.2016)
Просмотров: 422 | Теги: медицина, врачи, халатность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: