"НА НАШ ВЗГЛЯД"
             
            ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Выпуск №4(20) декабрь 2013 года. Рубрика "Будьте бдительны"

«Кидалово» или нет?! Вот в чем вопрос…


   Ликбез для покупателей квартир.

   Как купить квартиру на первичном рынке, чтобы Вас не «кинул» недобросовестный застройщик? Как не попасть в петлю долгостроя? На что обратить внимание, чтобы не было мучительно больно за напрасно потраченные деньги и нервы? Рассмотрим некоторые моменты, которые должны сразу насторожить покупателя квартиры.



   Первое, на что покупаются люди ─ реклама. Она навязчиво предлагает квартиры в домах и жилых комплексах с живописными названиями, преследует в вагонах метро, кричит со страниц газет и журналов. Как же там все заманчиво: дом в пяти-десяти минутах ходьбы от метро (а потом оказывается, что все двадцать, а то и полчаса), и индивидуальные планировки, и развитая инфраструктура, а цены… Одно слово, комфортное жилье по цене эконом-класса. Совет первый: не поленитесь, прогуляйтесь к облюбованному вами жилому комплексу, заметьте, сколько времени вам понадобится, чтобы дойти от метро до будущего дома, есть ли в шаговой доступности магазины, школы, детские садики, поликлиники, ─ или это промзона, с тошнотворным запахом, свалками, разрушенными бараками. Знаем, о чем говорим ─ под видом «парков» и «садов» застройщики пытаются продать пока еще несуществующие квартиры в таких местах, которые под жилье просто не пригодны.
   Но если вас все устраивает в месте расположения вашего будущего дома, следующее, на что необходимо обратить внимание – по какой схеме продается квартира. Для тех, кто не в курсе, – существует 214 ФЗ, в котором прописаны легитимные схемы продажи квартир ─ ДДУ (долевое участие в строительстве) и ЖСК (жилищно-строительный кооператив). В основном 214-й Закон посвящен как раз схеме ДДУ, о ЖСК в нем сказано вскользь. Однако схема ЖСК также практикуется. Так, по данным компании «НДВ СПб», сегодня в Санкт-Петербурге доля новостроек, в которых создан ЖСК, составляет около 23%. И вот здесь-то вас ждет множество подводных камней.
   ЖСК ─ организация не коммерческая, она существует за счет взносов пайщиков и работает по принципу кассы взаимопомощи. Проще говоря, надумали люди дом построить, скинулись на строительство ─ и вперед. И в данном случае они являются инвесторами, то есть, вкладывая собственные средства, инвестируют строительство дома. Здесь-то и кроется первый подводный камень: пайщики ЖСК ─ не покупатели, и на них не распространяется Закон «О защите прав потребителей».
   Члены ЖСК ─ как бы предприниматели, и в случае, если дом по каким-либо причинам не будет достроен, несут такие же риски, как и прочие бизнесмены. Ну, не получилось, прогорел ваш бизнес… В итоге получается, что член ЖСК, пайщик, совершенно беззащитен. Так, если застройщик не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свои обязательства перед дольщиком (схема ДДУ), дольщик, согласно Федеральному закону N 214, вправе потребовать возврата денежных средств, а также убытков. Что же касается членов ЖСК, то у пайщиков нет законных прав потребовать возврата денежных средств. Их право возникает лишь на выход из кооператива, и только после выхода пайщик имеет право подать иск в суд о возврате денежных средств. А возвращать деньги могут годами, так как пайщик может получить присужденное только при условии наличия свободных денежных средств у ЖСК. А как проверить, есть ли у ЖСК эти средства?


  
   Как вообще проверить, что правление ЖСК расходует средства именно на строительство дома, а не на что-либо другое? Так что вот и второй подводный камень: проверить финансовую и экономическую деятельность ЖСК сложно. Наверное, без преувеличения можно сказать, что жилищно-строительный кооператив ─ самый опасный способ покупки квартиры в новостройке. Не поленитесь, почитайте форумы членов ЖСК из всех регионов России, найдите в интернете предостережения юристов. Поэтому совет второй ─ безопаснее покупать квартиру по схеме ДДУ, в таком случае Вы будете больше защищены законом.
   Но, предположим, Вы все-та- ки приняли решение стать членом ЖСК. В таком случае, Вам остается только уповать на честность и безукоризненную деловую репутацию компании-застройщика, быть на 100% уверенным в том, что компания Вас не «кинет», дом будет вовремя достроен и не последует удорожания квартир. И вот тут-то будьте особенно внимательны: помимо крупных, зарекомендовавших себя на рынке застройщиков, есть немало мелких, никому не известных фирм однодневок, которые, в лучшем случае, хотят строить, хотя и не имеют для этого средств, но рассчитывают на деньги пайщиков, а в худшем ─ просто собирают деньги под несуществующий проект ─ и поминай, как звали. Огороженная территория под будущую стройку, забор, увешанный плакатами, что здесь будет «город-сад», навязчивая реклама ─ и люди покупают квартиры в домах, которые и строить-то никто не собирается. Итак, совет третий ─ соберите максимум информации о компании-застройщике: что строили? Где? Когда? Желательно не с официального сайта этой компании, на котором, понятно, все гладко да сладко. Почитайте отзывы, комментарии на форумах. И если что-то настораживает ─ бегите, не оглядываясь! Звоните в Комитет по строительству того района, где предполагается возведение этого объекта! Есть ли у них сведения об интересующей Вас компании? Дело в том, что в Комитете по строительству о некоторых широко разрекламированных компаниях даже не слышали!
   А некоторые компании умудряются собирать деньги за будущие квартиры, вообще не имея юридического лица. Делами же в них заправляют физические лица, или одно лицо.
А еще делают так: купят участки земли под строительство двух домов, а на своем официальном сайте дают информацию, что будет строиться жилой комплекс из восьми домов. Но одно дело два одиноких дома в промзоне, среди полуразрушенных бараков и частного сектора, бездорожья и мусора, а другое дело жилой комплекс, это уже целый островок с огороженной, охраняемой территорией, парковой зоной, спортивными и детскими площадками, аллеями и скверами… Как говорится, почувствуйте разницу.
   Но, предположим, и схема ЖСК Вас устроила, и месторасположения жилого комплекса, и компания-застройщик, вро- де, надежная. Следующий совет: проверяйте! Проверяйте все: ход строительства, документы, сроки сдачи… Дело в том, что если схема ДДУ предполагает жесткие сроки сдачи дома, то схема ЖСК допускает сдвиги. И бывает так, что вроде и срок сдачи дома уже подходит, а стройка все никак не начнется. Как стоял огороженный заборами пустырь, так и стоит. Только заборы обновляются. А еще обновляются председатели правления ЖСК. И хотя в статье 119 ЖК РФ, касающейся ЖСК, сказано, что «Председатель правления жилищного кооператива избирается правлением жилищного кооператива из своего состава» ─ практика показывает, что председатели правления иногда назначаются руководителем компании-за- стройщика из своих же сотрудников, с беспечного попустительства членов ЖСК, которые доверчиво раздают доверенности опять же сотрудникам компании-застройщика, которые с согласия пайщиков выбирают, на кого руководитель укажет. А ведь председатель правления ЖСК ─ человек, в руках которого касса, то есть, деньги пайщиков….
   Из всего сказанного вывод такой: не доверяйте красивой рекламе, а проверяйте ─ по каким документам работает компания и компания ли это вообще, а не частное, никому не известное лицо, соответствует ли заявленное в рекламе действительности. А если надумаете вступать в ЖСК ─ объединяйтесь с другими пайщиками и контролируйте все ─ выбор председателя правления, порядок расходования Ваших денег, ход строительства и получение разрешительных документов. Будьте бдительны!


Ольга Шпакович
Категория: 2013 год | Добавил: nanash-vzgliad (28.12.2013)
Просмотров: 635 | Комментарии: 18 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: