"НА НАШ ВЗГЛЯД"
             
            ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Выпуск №1(16) ноябрь 2012 года. Рубрика "Вопрос-ответ"
Спросите Эдуарда Леоновича

    Консультации юриста газеты, члена Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, раб. тел. 712-35-76, вторник 11-00 до 18-00, в остальные дни 8-911-954-9758 (Алексей Валентинович).

ВОПРОС: Вступила в брак с гр. Г. в 2000г. У его отца была в собственности приватизированная квартира, ау моего мужа – комната в коммунальной квартире. В 2001г. муж и тесть произвели обмен: муж получил от тестя квартиру в собственность, а тесть – его комнату. В том же 2001г. муж заключил со мной брачный договор, в котором было записано, что данная квартира является его индивидуальной собственностью. В2012г. муж неожиданно скончался. Возник судебный спор с его наследниками (родители мужа и его сын от первого брака). Они считают, что я, как четвертый наследник, имею право лишь на ¼ квартиры. А они – на ¾. Я же считаю, что,так как квартира была приобретена мужем уже во время брака, то она была нашей совместной собственностью,согласно Семейному Кодексу России. И я имею, стало быть,право на половину наследства.

ОТВЕТ: Вы неправы.Раз в брачном договоре сделана оговорка такого содержания, которое Вы изложили,то это как раз означает, что положение статьи №34 Семейного Кодекса«Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью» к данному случаю неприменимо.Следует применять здесь статью №42 Семейного Кодекса,позволяющую супругам изменить в брачном договоре установленный статьей №34режим совместной собственности и установить, например,режим раздельной собственности каждого из супругов или одного из них, что и сделал Ваш супруг, видимо, с учетом того,что в приобретение квартиры он своих средств не вкладывал.

ВОПРОС: Мне 74 года,пенсионерка, инвалид второй группы. В 2006г. ловкие ребята уговорили меня и мужа, тоже пенсионера и инвалида, подарить им принадлежащие нам на праве собственности 2комнаты в коммунальной квартире. Пообещали дать кучу денег и повезли к нотариусу.Мы толком не понимали, что подписываем отказ от своей собственности и превращаемся в простых пользователей жилым помещением, из которого, как нам теперь объясняют юристы, собственник,согласно статье №31 Жилищного Кодекса России, может нас выселить. Правда, ловкие ребята после визита к нотариусу повезли нас в отделение Сбербанка и положили деньги: на сберкнижку мужа
– 10000р., на мою – 40000р.,так что мы вроде бы остались довольны. В 2008г. Муж умер. У меня трое внуков от первого брака. Хочу подарить им свои 2 комнаты, но люди говорят, что сначала мне надо отменить через суд договор дарения, заключенный в 2006 г., ссылаясь на то, что мы с мужем не понимали суть того, что подписывали.

ОТВЕТ: В принципе, Ваши советчики правы, и в Гражданском Кодексе есть норма, позволяющая суду признать недействительной сделку,совершенную под влиянием заблуждения (статья №178), нопри этом надо помнить и статью №196 этого же Кодекса, устанавливающую общий 3х-летнийсрок исковой давности. С момента подписания Вами и Вашим покойным мужем договора дарения прошло 8 лет, исковая давность пропущена.Конечно, суд имеет право восстановить пропущенную Вами исковую давность, но для этого Вы должны указать какую-нибудь уважительную причину. Только не ссылайтесь на то, что Вы не знали закона об исковой давности, ибо незнание закона уважительной причиной может быть признано только для человека, проживающего где-нибудь далеко-далеко от центра страны, куда, как говорится, «только самолетом можно долететь», где один турист на тысячи квадратных километров. Вы же живете в столичном городе Санкт-Петербурге, где юристов– 1000 человек на 1кв.м, и Вам ничего не стоило своевременно посоветоваться с ними.Вам лучше сослаться на нездоровье, которое все эти годы мешало Вам обратиться в суд,но этот факт надо подтвердить медицинскими документами:справкой из больницы, мед.картой Вашей поликлиники ит.д.
ВОПРОС: Мне 24 года, я инвалид второй группы, но работаю на Пролетарском заводе рабочим по трудовому договору. Администрация, с подачи отдела кадров, проведавшего каким-то образом о том, что я инвалид, задумала,видимо, избавиться от меня,и вот отдел кадров требует,чтобы я представил справку об инвалидности и трудовую рекомендацию (она выдается каждому инвалиду вместе со справкой). Обязан ли я предо-ставить отделу кадров эти документы?
ОТВЕТ: Конечно, если администрации станет так или иначе известно о Вашей инвалидности и о том, что Вам, как Вы пишете, рекомендовано работать в теплом офисном помещении 5-6 часов в день, а не в цеху по 8 часов в день, Вас смогут уволить, но только в случае, если Вы откажетесь от перевода на другую работу, необходимую Вам в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствия на заводе соответствующей работы (статья №77 п.8 Трудового Кодекса РФ). Поэтому я советую Вам, прежде чем администрация узнает, что Вы– инвалид второй группы, попытаться перейти на третью группу и изменить трудовую рекомендацию. Что касается предоставления справки об инвалидности,то такой обязанности в законе нет. При заключении с Вами трудового договора отдел кадров обязан был удостовериться в состоянии Вашего здоровья,и если предлагаемая Вам на заводе работа входит в перечень работ, при поступлении на которую обязателен предварительный медосмотр, обязать Вас пройти его. Так что никакого нарушения в том, что Вы отказались принести в отдел кадров такую справку, нет. Наоборот,тут имело место упущение со стороны отдела кадров завода.Пусть теперь «кувыркаются», а Вы тем временем измените группу инвалидности.

Категория: 2012 год | Добавил: nanash-vzgliad (31.10.2013)
Просмотров: 417 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: