"НА НАШ ВЗГЛЯД"
             
            ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Выпуск №3(3) ноябрь 2010 года. Рубрика "Вопрос - ответ"

                                   Спросите Эдуарда Леоновича

Консультации юриста газеты, члена Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, раб. тел. 712-35-76, вторник 11-00 до 18-00.

Вопрос: Если работника уволили по инициативе администрации предприятия или компании, может ли он это обжаловать?

Ответ: Работника в этом случае может обратиться в суд в течение месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении, либо со дня выдачи трудовой книжки, с иском о восстановлении на работе, выплате заработка за все дни вынужденного прогула и взыскании морального вреда с работодателя (если суд признает увольнение незаконным, моральный вред обязательно взыскивается.

Вопрос: В какой суд следует обращаться с таким иском?

Ответ: По выбору уволенного работника - либо в суд по месту регистрации предприятия (если оно не совпадает с местом реального нахождения предприятия - такое часть бывает), либо в суд по месту жительства уволенного (ст. 391-394 Труд. Кодекса РФ).

Вопрос: Какие гарантии и компенсации предоставляются работнику, увольняемому в порядке сокращения, то есть по статье 81 п.2 Труд. Кодекса РФ.

Ответ: При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п.1 ст.81 ТК РФ), либо сокращением численности или штата работников организации (п.2 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в 2-недельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 198 Труд. Кодекса РФ).

Вопрос: Кто имеет преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников организации?

Ответ: Предпочтение отдается работникам с более высокой производительностью и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

- семейным, при наличии 2 или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию),

- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком,

- работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профзаболевание,

- инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий по защите Отечества,

- работникам , повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от производства (ст. 179 Труд. Кодекса РФ).

Вопрос: У меня задолженность по коммунальным платежам – 100 000 рублей. Я не могу платить, так как мне уже 5 месяцев задерживают зарплату. Что мне делать, чтобы меня не выселили из квартиры?

Ответ: Если жилищные органы обратятся в суд с иском к Вам, постарайтесь добыть справку от вашей компании о том, что Вы уже 5 месяцев не получаете зарплату. Тогда суд будет на Вашей стороне. А выселить Вас из собственной квартиры никто не может.

Вопрос: Мне моя бабушка подарила 2/3 принадлежавшей ей по договору приватизации доли квартиры. Остальная треть принадлежит бывшей невестке моей бабушки. Невестка занимает 2 комнаты общей площадью 28 кв.м, а я вынуждена ютиться в 9-метровой комнате. Ругаться с ней я не хочу, но ведь моя доля в квартире больше ее доли. Что делать?

Ответ: Не нужно ругаться. Надо обратиться к мировому судье вашего участка с особым иском – об определении порядка пользования имуществом (ст.23 Гражданского процессуального кодекса), заплатив небольшую (200р.) госпошлину, и судья определит порядок пользования квартирой с учетом долей обоих собственников.

Вопрос: Мы с мужем приватизировали в 1993г. муниципальную (государственную) 1-комнатную квартиру. Недавно муж умер. Его сын от первого брака, признанный наследником 1-ой очереди, как и я, отсудил у меня ¼ квартиры. Он требует теперь, чтобы я уплатила ему рыночную стоимость его доли (это примерно 20 тыс. долларов). У меня таких денег нет, я – пенсионерка. Если я ему таких денег не дам, он грозится продать мою долю на рынке. Что мне делать?

Ответ: Не пугайтесь. Знаю по опыту судебных разбирательств, что найти желающего купить ¼ маленькой квартиры не так-то просто. Если все же кто-то купит этот кусочек квартиры, он сможет только зарегистрироваться в ней, но вселиться не сможет, так как без Вашего согласия это не получится, а через суд (по иску о принудительном вселении) тоже не выйдет. Суд вряд ли решит вселять в 1-комнатную квартиру постороннего для Вас человека. Сын Вашего мужа может, правда, потребовать с Вас через суд уплаты стоимости (рыночной, конечно) своей доли. Суд вынесет такое решение и выдаст ему исполнительный лист, но если у Вас нет имущества, на которое можно обратить взыскание, то истцу не останется ничего иного, как обратить взыскание на Вашу пенсию. Вы будете ежемесячно отдавать ему не более 50% Вашей пенсии (таков «потолок» удержаний из пенсии по Закону о трудовых пенсиях в РФ, ст. 26).

 

 

Категория: 2010 год | Добавил: nanash-vzgliad (30.10.2013)
Просмотров: 340 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: