"НА НАШ ВЗГЛЯД"
             
            ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Выпуск №2(2) 2010 октябрь года. Рубрика "Мой район"


       Удельный парк (с 1934 до 1991 года — парк Челю́скинцев)

                                            Историческая справка.

                    

 Когда-то на месте Удельного парка  плескалось Древнебалтийское море. До сих пор сохранился береговой уступ, разделяющий возвышенную и низинную части…

 Первое упоминание о  парке  содержится на плане 1790 года, где он обозначен как «государева пустопорожняя земля».  Павел 1 издал указ, известный под названием «Учреждение императорской фамилии». По этому указу от государственных земель были выделены владения, доход с которых предназначался на содержание членов царствующего дома. Выделенные владения и жившие в них крестьяне были названы «удельными».

     В 1832 году по инициативе вице-президента департамента уделов графа Л.А. Перовского создали Удельное земледельческое училище, с целью подготовки из крепостных крестьян технически грамотных специалистов для различных отраслей сельского хозяйства. По прошествии 10 лет  к его землям, в основном пахотным,  был приобретен участок в 245 десятин у сенатора С.С. Ланского. Находившиеся здесь 175 десятин леса составили лесную дачу училища, впоследствии Удельный парк. Приобретение лесного участка имело целью обучать воспитанников не только земледелию, но и лесоводству.

     Купленный у Ланского участок был уже несколько благоустроен. В лесу  проведены «проспекты» (аллеи), которые в основном сохранились. В сырых местах  проложены канавы. На покосах имелся «Комендантский канал». В него впадала речка, протекавшая вдоль уступа верхней террасы. Через всю территорию участка по нижней террасе  проходила дорога в Коломяги (ныне Фермское шоссе).

     В 1850г.  на речке была сделана запруда, и появился пруд, возле которого возникли новые строения сельскохозяйственной фермы училища.

     В 1861 году работы по саду и питомнику при училище поручили садовому мастеру Клементию Геккелю. В частности, в его обязанности входило наблюдать за правильностью посадки деревьев и кустарников, содержать оранжереи, обучать садоводству и огородничеству воспитанников Училища, украшать цветами существующий при Училище охотничий домик во время приезда высочайших особ, а среди гостей парка были Николай 1, министр М.М. Сперанский, писатели В.А. Жуковский, И.А. Крылов.

     Через пять лет после крепостной реформы 1861 года училище было упразднено. Начался новый исторический этап в истории местности.

     Часть территории была отчуждена под полотно сооружавшейся Финляндской железной дороги. В 1870 г. появилась станция Удельная.

     На остальной части территории Удельное ведомство  устроило ухоженный парк, площадью 160 га, получивший название Удельного, или – Царской рощи. За Выборгской дорогой (пр. Энгельса) стали строится дачи. И, конечно, любимым развлечением дачников были вояжи в Удельный парк, в котором устраивались состязания по велосипеду и бегу.

     После революции до конца 1933 года Удельный парк входил в состав учебно-опытных лесничеств Лесного института, впоследствии Лесотехнической Академии имени С.М. Кирова и служил местом практических занятий студентов. Лесным институтом были посажены деревья и кустарники в количестве 35 тыс.

     На 1934 год площадь парка составляла 183 га. В предвоенные годы парк был очень популярен: единовременная его посещаемость составляла 30 тысяч человек. У главного входа располагались пруд и танцевальная площадка. Для перехода через канавы имелось 140 деревянных мостиков.

    В период Великой Отечественной Войны в парке размещались воинские части. До сих пор на бровке бывшего берегового уступа сохраняются доты с амбразурами, открытыми в сторону нижней террасы. Деревья рубились для строительства блиндажей и землянок, погибали от артобстрелов. Почва была изрыта окопами, траншеями,  воронками. С этого времени стал меняться характер леса в парке: на месте бывших ельников появился  преимущественно березняк, который занимает теперь 70% площади.

    Работы по восстановлению парка начались сразу после войны. Восстанавливали дорожную и мелиоративную сеть, одновременно удалялись больные деревья, высаживались деревья и кустарники. Так, к послевоенным посадкам относится сосняк в южной и в северной части парка, рядом с улицей Аккуратова.

     Вскоре после войны парк вновь стал ухоженным, его территория возросла до 150 га. Он приобрел статус не только  любимого места отдыха горожан, но и центра спортивных состязаний района. На его территории долгие годы проходили лыжные соревнования, школьные соревнования по спортивному ориентированию. Зимой в нем работает каток, летом можно взять напрокат велосипеды.

    В 2001 году постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 12.02.2001 №7 Удельный парк был включен в перечень объектов,  представляющих историческую, научную, и культурную ценность, а также рекомендован к включению в список памятников местного значения.

 

                                         Материал предоставлен Администрацией Удельного парка.

Категория: 2010 год | Добавил: nanash-vzgliad (30.10.2013)
Просмотров: 521 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: